Spreading the BIJIN-BURI
美人鰤のお刺身
美人鰤ファンサイト編集部のAwesomeです。
今日は、2年前にさいきあまべ食べる通信で紹介されたレシピを紹介します。
美人ぶりのお造り(お刺身)
・お好みの大きさ(5mmほど)に切って盛り付ける
・バーナーなどで炙るとまた良しです。食べ比べてみてください。
料理をつくってくれたお店は、大分市都町にある「割烹水元」の熊谷貴範料理長です。
オーナーの水本久史さんは、美人鰤兄弟の満洋さんと同級生。
出荷準備が整いだした頃に、一番早く店で使うと手を挙げた応援者でもあります。
美人鰤のうまさを知るには刺身からかもしれませんね。腹の身も、背の身も「これ、ブリ?」と思ってしまうくらいの
うまみが乗っています。ぜひ萩の銘酒「東洋美人」と合わせてほしいですね。