Spreading the BIJIN-BURI
美人鰤の塩こうじ焼
美人鰤ファンサイト編集部のAwesomeです。
今日は、2年前にさいきあまべ食べる通信で紹介されたレシピを紹介します。
美人ぶりの塩こうじ焼
・塩麹に2~3時間漬け込む
・焦げやすいので、火加減に注意を(家庭用コンロでは中火~弱火で)
・西京焼きを焼くイメージで
料理をつくってくれたお店は、大分市都町にある「割烹水元」の熊谷貴範料理長です。
オーナーの水本久史さんは、美人鰤兄弟の満洋さんと同級生。
出荷準備が整いだした頃に、一番早く店で使うと手を挙げた応援者でもあります。
うまみのある美人鰤に、麹の旨味が掛け合わされ箸が止まらなくなりますね。