美人鰤「美人鰤のぶり大根ステーキ 」 - 大分県佐伯市蒲江・西野浦の養殖漁師が作り育てるブランド「美人鰤」の公式サイト

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美人鰤のぶり大根ステーキ 

美人鰤ファンサイト編集部のAwesomeです。

今日は、2年前にさいきあまべ食べる通信で紹介されたレシピを紹介します。

美人鰤のぶり大根ステーキ マリンレモンソースを添えて

・大根を白だし(薄いお吸い物くらい)でやわらかくなる程度まで煮る

・切り身にごく薄く塩をあてて、胡椒をふってフライパンで焼く。

(水分を抜いて焼くのがポイント)

・マリンレモンソース・・・出汁(100g)、みりん(0.5g)、薄口醤油(1g)濃口醤油(少量)、マリンレモンの果汁(もしくはレモン)1/3個分を混ぜて水溶き片栗粉でとろみをつけ、焼いた大根とブリに掛ける。

 

料理をつくってくれたお店は、大分市都町にある「割烹水元」の熊谷貴範料理長です。

オーナーの水本久史さんは、美人鰤兄弟の満洋さんと同級生。

出荷準備が整いだした頃に、一番早く店で使うと手を挙げた応援者でもあります。

 

佐伯のマリンレモンの酸味がアクセントになり、美人鰤の旨味が火を入れることでまた一段と引き立ちますね。

 

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