Spreading the BIJIN-BURI
美人鰤のぶり大根ステーキ
美人鰤ファンサイト編集部のAwesomeです。
今日は、2年前にさいきあまべ食べる通信で紹介されたレシピを紹介します。
美人鰤のぶり大根ステーキ マリンレモンソースを添えて
・大根を白だし(薄いお吸い物くらい)でやわらかくなる程度まで煮る
・切り身にごく薄く塩をあてて、胡椒をふってフライパンで焼く。
(水分を抜いて焼くのがポイント)
・マリンレモンソース・・・出汁(100g)、みりん(0.5g)、薄口醤油(1g)濃口醤油(少量)、マリンレモンの果汁(もしくはレモン)1/3個分を混ぜて水溶き片栗粉でとろみをつけ、焼いた大根とブリに掛ける。
料理をつくってくれたお店は、大分市都町にある「割烹水元」の熊谷貴範料理長です。
オーナーの水本久史さんは、美人鰤兄弟の満洋さんと同級生。
出荷準備が整いだした頃に、一番早く店で使うと手を挙げた応援者でもあります。
佐伯のマリンレモンの酸味がアクセントになり、美人鰤の旨味が火を入れることでまた一段と引き立ちますね。